Устройство скрытого потолочного карниза.

Такой элемент, как потолочный карниз для шторы, присутствует практически в каждом жилом помещении. 99% моих заказчиков выбирают именно его.

Мировая тенденция в дизайне, выражается в стремлении к лаконичным формам. Это правило распространяется и на карниз-невидимку.

Я могу выделить 2 варианта исполнения скрытого карниза для шторы:

1 ВАРИАНТ — подходит к интерьерам с классическим стилем и его производными

2 ВАРИАНТ — к современным (минималистичным).

 

 

Вариант №1, КЛАССИЧЕСКИЙ

Смысл всей концепции в том, что профиль по периметру потолка хочется замкнуть. Чтобы в месте установки шторы профиль выглядел точно так же как и на остальных стенах комнаты. Выполняется эта задача несколькими способами и из разных материалов.

Можно установить гипсовый профиль сразу на потолок, при условии, что потолок оштукатуренный.

Это самый самый классически вариант. Смотрится и стоит дорого. Шпатлевка и штукатурка потолка под покраску — один из дорогих видов отделки потолка, но только он способен удержать тяжелый и дорогой гипсовый профиль.

Плюсы: идеальное ровное примыкание к стене и такое же идеальное формирование ниши бортом профиля. При этом толщина профиля не меняется. При правильном монтаже гипсовой лепнины она не дает волосяных трещин. Гипс смотрится эффектно. Дает мягкие и глубокие падающие и собственные тени, любимые художниками со времен появления архитектуры и рисунка.

Минусы: кроме дороговизны, гипсовая лепнина достаточно тяжелая, что сильно усложняет монтаж и делает конструкцию дороже. Именно этот недостаток снижает ее конкурентноспособность среди современных материалов.

Чем же можно заменить гипс, не теряя его достоинств и ликвидировать недостатки? Полиуретаном (ППУ) или пенополистиролом(ППС) — современными легкими материалами. Спектр их технических характеристик и физических свойств этих материалов различен:

ППУ:

плотность   25-750 кг/м3

Коэффициент теплопроводности   0,02(Вт/м*К)

Температура эксплуатации  -160+150(°С)

Срок эксплуатации 50 лет

Не горюч, экологичен, влаго- и износоустойчив

ППС:

плотность кг/м3  40-150

Коэффициент теплопроводности  0,04 — 0,06(Вт/м*К)

Температура эксплуатации  -100+80(°С)

Срок эксплуатации 15 лет

Горюч, при температуре свыше 60°C выделяет фенол, гигроскопичен, но самое неприятное, что он со временем оседает и сжимается, что приводит к образованию трещин, а так же хрупок и ломок.

 

Выражаясь бытовым языком, для лепнины в квартире, где срок косметического ремонта 7-10 лет нам подходят оба материала с оговоркой, что ППС лучше монтировать повыше от доступа детских пальцев, а при наличии активной кошки, лучше выбрать ППУ. И все же он может дать на стыке двух профилей волосяную трещину в отличии от гипса, который воспринимает шпатлевку, как продолжение себя самого.

Таким образом: гипс — круто, но дорого, не годится для натяжных потолков. ППУ  грешит волосяной трещиной на стыке профилей и подороже ППС, но ногтем его не продавишь. А ППС идеален, если Вы его не травмируете или не дотягиваетесь до него, Вас не смущает волосяная трещина и не планируется пожар.

Теперь, определившись с материалом профиля, вернемся к конструкции классического карниза из полиуретана или пенополистирола. Выглядеть они будут визуально как гипсовые, но подходят для любых потолков, в том числе и натяжных. Три следующие картинки, как раз иллюстрируют как выглядит карниз с классическим профилем и натяжным потолком. Это иллюстрации из моего проекта «Сталинский ампир в «сталинке» 89 м2″:

В данном проекте рентабельный натяжной белый матовый потолок выглядит как  привычный штукатуренный. Осуществляется такая конструкция с помощью фанерного борта, высота которого является суммой высот уровня натяжного потолка относительно перекрытия и самого профиля. Фанера окрашивается в цвет потолка:

Так же можно использовать борт из ВГКЛ толщиной в один лист, если глубина лепнины скрывает направляющую для крепления ВГКЛ:

Какой бы из этих видов конструкции потолка Вы бы не предпочли, результат будет соответствовать ВАРИАНТУ№1 и после отделки иметь такой вид:

Вешайте штору и наслаждайтесь. При желании можно усложнить задачу дополнительными элементами, как в примере ниже. Там я спрятала в скрытый карниз не только штору, но и экран для проектора:

От чего хотелось бы предостеречь.

Не стоит делать слишком громоздких конструкций из гипсокартона. Все что утолщает профиль — лишает его изящества форм, а когда на потолке висит ступенька — это не правильно. Ступени должны быть на полу. Лишняя толщина появляется, когда листами гипсокартона зашивают каркас. Он и дает толщину 5-7 и больше см:

 

Вариант №2, СОВРЕМЕННЫЙ, МИНИМАЛИСТИЧНЫЙ

Любителей современного стиля привлекает лаконичность конструкции. Она представляет собой неглубокую нишу, образованную понижением уровня подвесного или натяжного потолка относительно перекрытия. И при этом без всяких архитектурных излишеств в виде гипсовой лепнины. Ниже привожу примеры своих проектов с использованием такой формы карниза:

На первой и второй картинках потолок натяжной, на третьей подвесной из ВГКЛ с утеплением.

Визуальной разницы Вы практически не увидите. Натяжной потолок будет иметь узкую около 1 см проставку вдоль всего пристенного профиля. Конструкция закарнизного пространства в этом случае выглядит следующим образом:

Я использую в своих проектах первый вариант — он рентабельнее. Потолок и брус окрашиваются.

 

От чего хотелось бы предостеречь.

Любимый косяк в данном случае — это перебор со светодизайном. Периодически сталкиваюсь с идеей подсветить нишу. В большинстве случаев удается отговорить, так как кроме чувства тревожности, что потолок сейчас развезнется и мы станем свидетелем некоего чуда, не факт что приятного, у меня не возникает.

индивидуальное проектирование