Знакомьтесь! Минимализм!

Начну издалека. Так как наша страна с точки зрения истории архитектурных стилей, как и во многом остальном, имеет собственный путь развития, многие стили возникали во всем мире в один исторический период, а в России — совершенно в другой. В мире минимализм начал появляться с развитием «конструктивизма» в архитектуре в 20-е годы. А конструктивизм придумали русские! Самый расцвет минимализма приходится на 60-е. В нашей стране и во всем подвластном нам социалистическом мире — это выражалось в эпидемии пятиэтажек. Ну и в хрущевской «борьбе с архитектурными  излишествами», благодаря которой некоторые поздние «сталинки» лишились барельефов. Кстати если вспомнить интерьеры в пятиэтажках — они уже минималистичны! Но так как мебель и люстры во всех квартирах с одного конвейера, к 70-м годам совсем типовые, а к 80-м и вовсе убогие, ни о каком дизайне интерьера в указанный период речи быть не может. Дизайн это то, что мы синтезируем. Невозможно было проектировать интерьеры у нас в те годы.
Появления минимализма на территории нашей страны датируется самым началом 90-х. Я даже сделаю заявление, что отечественные минимализм и дизайн интерьеров — если не братья одногодки, то друзья детства, выросшие в одной песочнице. И выросли они до среднего возраста под большим влиянием друг на друга. Теперь когда они повзрослели и состоялись в этой жизни, каждый из них пошел своим путем.
Однако после падения СССР, открытия границ и хлынувшей к нам мировой культуры, наши перезагрузившиеся соотечественники пожелали снять со стен ковры! И ковры эти, одинаковые во всех типовых квартирах стали так ненавистны своим «какашечным» цветом и ближневосточным орнаментом, что пожелал народ чего-то светлого и чистого.
И именно в этот момент радостного знакомства постсоветского гражданина с интерьером без границ, «минимализм» становится синонимом «дизайна интерьеров». Ну конечно за всех говорить не буду, многим тогда не на что было самовыражаться, приходилось выживать. Но мечту сорвать ковер и примерить роскошь минимализма было не отнять.
Потом пошла другая волна. Начал формироваться средний класс, неотъемлемым атрибутом которого является собственная недвижимость. И консерваторов в этой среде гораздо больше. Вспомнили про классику. Но классика всегда была где-то рядом. Последний раз в «сталинском ампире». А вот минимализм стал настоящей перчинкой для всех прогрессивных, перспективных, амбициозных, модных…. ну как помешательство на вареной джинсе в тот же период.
С тех диких пор прошло уже 30 лет. Мы выросли и приобрели цивилизованный рынок отделочных материалов, мебели и предметов интерьера. А так же чувство вкуса и профессию «дизайнер интерьеров». А так же наше русское перфекционистское: уж делать интерьер, так чтобы все соседи за стеной перевернулись! Давайте разберемся в наших отношениях с минимализмом сейчас. Вы уверены, что знакомы с ним?
Заказчики мои делятся на две глобальные категории. Первые — кому классику, вторым — минимализм, пожалуйста!
При этом вторая категория на самом деле имеет ввиду достаточно большой спектр стилей, произнося «минимализм». Часто они просто не хотят филенок, ламбекенов, рюшек и оборок. И если им предложить такой минимализм, какой он действительно, на самом деле должен быть — они с возмущение скажут: а где же здесь дизайн?
Минимализм стиль для гурманов. Попробуйте убрать в своей квартире плинтус. Представили? Если на стене и на полу плитка — не считается.
Уберите плинтус в комнате, где на стене покраска, обои, декоративная штукатурка, а на полу паркетная доска. Через месяц вы добровольно вернете плинтус на место.
Минимализм стиль высоких технологий в отделке и продуманных конструкций. При том, что ничего как бы нет — стоить Вам это будет гораздо дороже, чем тот «минимализм», который Вы имеете ввиду обращаясь к архитектору или дизайнеру.
То, что хочет заказчик из категории №2 — правильнее назвать современным стилем. В нем очень много от изначального минимазизма, но он адаптирован под требования современного человека. И если вы оставите в такой комнате халат или тапочки или сахарницу на столе — это уже не будет выглядеть инородным телом.
А теперь знакомьтесь -Минимализм! Ничего лишнего… от слова СОВСЕМ!
В настоящем минималистичном интерьере мы пытаемся убрать не только декор, но  даже необходимое: наличники и коробку дверей, импосты окон, ручки, плиточные швы, плинтуса, светильники, текстиль…
Получается жестко, пусто, бесчеловечно, но очень эффектно! Это скорее высокая мода, то что демонстрируют на подиуме! Не всегда это можно носить в повседневной жизни без адаптации. Но тема задана. Направление указано. То как этот стиль выглядит, представлено на фото:
Основные характеристики стиля минимализм:
1. ровные плоскости;
2. прямоугольные формы без закруглений;
3. холодноватые оттенки, преимущественно светлые;
4. игра светотени, как на гипсе в архитектуре;
5. текстуры натуральные: дерево, бетон, штукатурка, камень, кожа, рогожа…;
6. отсутствие деталей, таких как плинтус, ручки, крепежные элементы — все что визуально усложняет восприятие чистых открытых форм, упрощенных до плоскостей. И никаких рамок, окантовок, раскладок.
Ну как Вам? Не сильно уютно? За всю мою бытность дизайнером интерьеров никто еще не решился на это.
Один мой коллега, практикующий дизайнер, имеющий свою студию на Рождественском бульваре в Москве и соответствующую практику в профессии, сказал мне: «Я не понимаю как можно жить в минимализме. Классика — она для человека. А минимализм против человека. Попробуйте не вылизать его за собой, накидайте книжек, расчесок, оставьте в ванной скомканное полотенце, а на столе посуду. И будет у вас не минимализм а мусор в убогой тюремной камере».
Однако в дизайне вообще (не в интерьере) минимализм рулит!
Он активно используется:
в веб — дизайне
бытовом дизайне
оформлении телестудии для съемок
А как мы любим минималистичный дизайн наших смартфонов? И т.д. Хотя в этих видах дизайна добавляют акценты чистыми цветами.
Вернемся к интерьеру. Лично я к минимализму отношусь со всем уважением. Он подкупает своей лаконичностью, доведенной до абсурда.
И он хорошо работает в таких помещениях, как СПА или ванная комната:
Минимализм настоящая находка для отелей, он умеет дружить с природой и ланшафтом. Посмотрите, как он живописен в своем богатстве текстур. Такие акварели могли бы висеть в картинной галерее среди классиков, кстати:
А теперь коктейль от архитектора. Давайте возьмем за основу минимализм, как бланк или чистый дист. И немного, совсем чуток капнем на него классики:
Немного обшарпанно? Добавим акценты, например ложку этнического:
Думаете все дело в старой постройке? Не всегда, еще ложку этнического:
И заметьте, эти комнаты уже достойно выдержат любой художественный беспорядок!
Уже не классика, скажете? Добавим еще классики:
 
По-моему очень стильно и уже уютно. И минимализм никуда не исчез. В этих интерьерах классики не больше, чем минимализма. Дело в контрастах и в особенностях эпохи. Мы же носим теперь платья с кроссовками!
А теперь давайте смиксуем минимализм с атр-деко, при том, что последнее есть производная от классики. Соотношение возьмем 80% минимализма — на 20 арт-деко:
А теперь минимализм — лофт 1:1
И скандинавский минимализм:
И так! Начали конструктивизмом 20 годов прошлого века, а закончили эклектикой, которую, кстати тоже русские придумали в конце позапрошлого. Поговорили о контрастах. Посмотрели на минимализм в голом виде. Все смешалось сегодня.
А согласитесь — дизайн это как блюдо с сервировкой. И чем виртуознее повар, тем вкуснее.
индивидуальное проектирование